万願寺唐辛子と油揚げの軟らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 万願寺唐辛子、ピーマン、シシトウ等 250g
- 油揚げ(手揚げタイプ) 150g
- ☆麺つゆ 大さじ3
- ☆水 大さじ6
作り方
- 1 種を取り除いた万願寺唐辛子とピーマン、油揚げは食べ易い長さにカットし分量外の水で下茹でします。油揚げの油抜きを兼ねてサッと下茹でしました。
- 2 湯切りした①に☆を加え中弱火~弱火でゆっくり煮ます。途中焦げそうな時は水を追加します。
- 3 プランター菜園から収穫した万願寺唐辛子とピーマンを煮ました。シシトウ等、単品、合わせてでも。
きっかけ
プランター菜園から収穫した万願寺唐辛子とピーマンを使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460013558
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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★バタバタママ★2021/10/25 16:35万願寺はあえて切らずにそのままで煮てみました!柔らかくまるごといただけました☆美味しかったです!
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YAMAT☆2020/09/01 21:45冷やしておつまみに笑。暑さの中で元気に育った夏野菜にはパワーをもらえますね♪万願寺の味が染みたお揚げさんも美味しい♪ブルーボリジさん、ありがとうございます!
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やなママ☆2018/08/30 17:41今年の暑さのせいか?例年よりも万願寺唐辛子の収穫が少なかったです(。>д<)スーパーではビックリの値段で売ってました!柔らか~で、とっても美味しかったです♥
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アキサンタ2017/10/19 21:07簡単で美味しかったです