シシトウとじゃこの甘辛煮 レシピ・作り方

シシトウとじゃこの甘辛煮
  • 5分以内
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したシシトウとヒモトウガラシを煮ました。

材料(4人分)

  • シシトウ、ヒモトウガラシ等 200g
  • ちりめんじゃこ 10g
  • サラダ油 小さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1半

作り方

  1. 1 プランター菜園でも優秀なくらい収量があるシシトウ、左隣りがヒモトウガラシ。形が違えど味は一緒です。万願寺唐辛子やピーマン等を加えても。
  2. 2 軟らかく仕上げる場合はシシトウはサッと下茹でします。シシトウとサラダ油、麺つゆを鍋に入れ中弱火~弱火で蒸し煮にします。
  3. 3 煮汁が無くなる前に ちりめんじゃこを加え炒ります。

きっかけ

プランター菜園から収穫したシシトウとヒモトウガラシを使って。

おいしくなるコツ

ピーマンや万願寺唐辛子等でも。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013540
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうすきまおかず緑系のおかずお弁当のおかず全般ちりめんじゃこ
関連キーワード
ししとう ちりめんじゃこ 麺つゆ お弁当のおかず
料理名
炒り煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る