減塩☆もっちり丸ごとピーマン レシピ・作り方

減塩☆もっちり丸ごとピーマン
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、我が家のBBQのピーマン料理を減塩仕様で作ってみました。ピーマンの中身は焼肉、ピーマンが主役、ピーマンが美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • ピーマン 250g
  • 豚又は牛小間切れ肉等 120g
  • 焼肉のタレ 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは竹串等でヘタ部分を一周しヘタを取り除きます。種はピーマンを振って取り出す程度、付けたままでOK。中に詰める肉を減らしピーマン増量しても。
  2. 2 ピーマンの中に詰める肉は好みの肉、焼肉用等、ノンオイルで炒め焼肉のタレを絡めます。
  3. 3 ピーマンに②を詰めノンオイルのフライパンで蒸し焼きにします。焼き色が付きピーマンがフックラ軟らかくなる程度がオススメ。
  4. 4 BBQ、七輪、水コンロ等、炭火で焼くのもオススメ。見た目こそピーマン丸ごとで!でもピーマンが美味しく頂けるんです。焼肉のタレを付けダレにしても。
  5. 5 大中小プランター80個のプランター菜園からの収穫。7月上旬ピーマンも取れ始め、万願寺唐辛子は半分にカットし焼肉を乗せて蒸し焼きで頂きました。他にヒモトウガラシ、シシトウも素焼きで。

きっかけ

加工食品で減塩食にチャレンジ。我が家のBBQメニュー、とにかくピーマンが沢山頂けます。

おいしくなるコツ

加工食品は焼肉のタレ、塩分含有量は大さじ1(18g)で1.2g使用。減塩仕様でも塩分3.3g使用可、肉に味付け分を減らし、付けダレにしても。中に詰める肉を減らしピーマン増量、炭火で焼いても。

  • レシピID:1460013403
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方焼肉のたれ豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
ピーマン 焼肉 アウトドア BBQ
料理名
焼きピーマン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2016/07/22 21:37
    減塩☆もっちり丸ごとピーマン
    こんばんは♪
    産直で購入した不揃いのピーマン。ヘルシーなおかずになりました^^ご馳走さまです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る