もち麦入り☆切り餅でモチモチ筍おこわ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 切り餅、油揚げ、竹輪、ニンジンは細かく刻みます。筍は他の具よりも大きめにカットします。
- 2 洗米しておいた白米に もち麦と水、麺つゆを加えて混ぜ、①を乗せ直ぐに炊飯開始します。※通常白米にもち麦ブレンドして炊く際は、もち麦60gに120ccの水を加えますが控えてます。
- 3 炊き上がったら溶けた餅が混ざるよう混ぜます。
- 4 5分くらい蒸らすと餅が馴染み おこわ感が増します。
きっかけ
切り餅消費の為。
おいしくなるコツ
各米、もち麦によって水加減、調味料も好みで調整して下さい。アク抜き後、用途に合わせてカットし砂糖を塗し冷凍保存の筍・レシピID: 1460008543 を使いました。
- レシピID:1460013002
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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