筍の牛肉巻き☆ホタテなエリンギ添え レシピ・作り方

筍の牛肉巻き☆ホタテなエリンギ添え
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
筍を牛肉で巻いてヘルシーにカサ増し、満足感があります。

材料(3人分)

  • 牛モモ薄切り肉 200g
  • 250g
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ6位
  • エリンギ 太目2本
  • ピーマン 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3
  • ☆日本酒又は水 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 筍は8㎜にスライスし分量のうち大さじ2の片栗粉を塗します。牛肉にコショウし筍に巻き片栗粉を塗します。※片栗粉を塗す際、両手で挟むよう押さえると落ち着きます。
  2. 2 ピーマンは縦に八等分、エリンギは1~1.5㎝の輪切りにし両面に斜め、切り目がクロスするよう更に斜めの切り目を入れます。
  3. 3 油無しのフライパンでエリンギとピーマンに焼き色が付くよう素焼きし取り出します。
  4. 4 サラダ油を熱し牛肉巻きの筍を並べ、両面に焼き色が付き牛肉に火が通るよう中弱火くらいで焼きます。
  5. 5 エリンギとピーマンを戻し☆を加え照り良く仕上げます。好みで唐辛子を振ります。

きっかけ

ボリュームのあるメニューとして。

おいしくなるコツ

筍の大きさ、牛肉の量、巻く回数はお好みで、お弁当用にも。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460012990
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般ピーマンエリンギ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 たけのこ エリンギ ピーマン
料理名
肉巻き
ブルーボリジ
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