ワカメの海にご飯の豚肉巻きプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚スライス肉 3枚
- 冷やご飯 150g
- 乾燥ワカメ 乾燥状態で15g
- ※みりん 大さじ1
- ※湯浅醤油 大さじ1/2
- ※金時生姜ジャム 小さじ1/3
- ☆水 カップ1/2
- ☆酢 大さじ2
- ★ハーブソルト 2ふり
- ★乾燥パセリ 3ふり
作り方
- 1 豚スライスは※を混ぜたものに10分ほど漬け、味をなじませる。
- 2 中火に熱したフライパンで1を焼いて火を通し、手で触れる程度に冷ます。
- 3 ご飯に★を混ぜて3等分して俵型に握り、2でくるくる巻く。
-
4
タジン鍋に☆を入れて乾燥ワカメを戻さずそのまま入れ、3をのせ、ふたをして中火にかけ6分ほど蒸す。
焦げそうになったら、乾燥ワカメに少し水を足す。
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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