減塩☆ヘルシー和風ドライカレー レシピ・作り方

減塩☆ヘルシー和風ドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、高野豆腐に小松菜でカルシウムたっぷり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は減塩タイプを使用しました。1個16.5gで食塩含有量0.0g表示。
  2. 2 水で戻した高野豆腐と玉葱、小松菜は細かく刻みます。
  3. 3 挽き肉と生姜、玉葱を油無しで炒め、カレー粉を加え焦がさないよう炒めます。※カレー粉は炒めることで風味が増します。
  4. 4 ホールトマトと高野豆腐も加え中弱火~弱火で時々混ぜながら煮ます。☆を加えます。
  5. 5 小松菜も加え水分を飛ばしながら仕上げます。
  6. 6 ご飯に乗せて完成。ちなみにカレー粉は大さじ1では辛目でした。お好みで加減して下さい。
  7. 7 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。高野豆腐と小松菜でカルシウム補給、ワンプレートでバランスの摂れたメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、生姜、カレー粉です。カレー粉は炒めることで風味が増します。ハチミツの代わりに摩り下ろしたリンゴ等でも。刻んだキノコ類や茹で豆等を加えても。

  • レシピID:1460012897
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎ高野豆腐豚ひき肉ドライカレー
関連キーワード
豚挽き肉 高野豆腐 小松菜 ドライカレー
料理名
ドライカレー
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