減塩☆ヘルシー和風ドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉又は鶏挽き肉 100g
- 玉葱 100g
- 高野豆腐 1個
- 小松菜 70g
- 刻み生姜 小さじ1
- カレー粉 小さじ2位
- ホールトマト又はカットトマト 200g
- ☆味噌(減塩タイプ) 大さじ2 36g
- ☆ハチミツ(必要なら) 小さじ1位
- ご飯 茶碗4杯分 600g
作り方
- 1 高野豆腐は減塩タイプを使用しました。1個16.5gで食塩含有量0.0g表示。
- 2 水で戻した高野豆腐と玉葱、小松菜は細かく刻みます。
- 3 挽き肉と生姜、玉葱を油無しで炒め、カレー粉を加え焦がさないよう炒めます。※カレー粉は炒めることで風味が増します。
- 4 ホールトマトと高野豆腐も加え中弱火~弱火で時々混ぜながら煮ます。☆を加えます。
- 5 小松菜も加え水分を飛ばしながら仕上げます。
- 6 ご飯に乗せて完成。ちなみにカレー粉は大さじ1では辛目でした。お好みで加減して下さい。
- 7 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。高野豆腐と小松菜でカルシウム補給、ワンプレートでバランスの摂れたメニューを作ってみました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、生姜、カレー粉です。カレー粉は炒めることで風味が増します。ハチミツの代わりに摩り下ろしたリンゴ等でも。刻んだキノコ類や茹で豆等を加えても。
- レシピID:1460012897
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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