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お出汁も具☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 白米

    3合(約450g)

  • 3合水位弱

  • 椎茸の戻し汁

    大さじ4

  • 出汁昆布(刻んで)

    小さじ2

  • 干し椎茸

    大1個

  • 舞茸

    50g

  • ニンジン

    30g

  • グリーンピース

    60g

  • 油揚げ

    1枚

  • 鶏ササミ肉

    1本

  • ↑干し椎茸からササミ肉まで230g
  • ◆塩、醤油

    3g、小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お出汁も具☆炊き込みご飯
  • 500円前後

出汁昆布も干し椎茸の軸も刻んでお出汁にし、キノコの旨味たっぷり、減塩にて炊き込みご飯を炊きました。

作り方

  • 1

    椎茸は水で戻し、戻し汁も使います。スライスし軸は みじん切りにします。舞茸は手で細かく裂き、油抜きした油揚げ、ニンジン、ササミ肉は細切りにします。

  • 2

    米は洗米し椎茸の戻し汁と合わせて3合(各米、炊飯器に合わせて調整してください)水位に合わせ細かくカットした出汁昆布と①の椎茸の軸を加え30分~1時間吸水。

  • 3

    ②に◆を加えて混ぜ①の具を乗せて炊飯開始。炊き上がる前にグリーンピースを乗せます。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

きっかけ

減塩レシピにチャレンジ。

おいしくなるコツ

出汁食材は昆布と椎茸、舞茸です。干し椎茸は水から時間をかけて戻しました。

レシピID: 1460012505

公開日:2016.04.17

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  • ぶなしめじ0609
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.20

    おいしい!大好きです!ありがとうございました♪

    こんにちは~♪いつも つくレポありがとうございます♪ご飯の粒ふっくら、美味しそうです。是非アレンジも加え ご家庭の味に加えて下さいね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
椎茸舞茸炊き込みご飯減塩

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