お出汁も具☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 椎茸は水で戻し、戻し汁も使います。スライスし軸は みじん切りにします。舞茸は手で細かく裂き、油抜きした油揚げ、ニンジン、ササミ肉は細切りにします。
- 2 米は洗米し椎茸の戻し汁と合わせて3合(各米、炊飯器に合わせて調整してください)水位に合わせ細かくカットした出汁昆布と①の椎茸の軸を加え30分~1時間吸水。
- 3 ②に◆を加えて混ぜ①の具を乗せて炊飯開始。炊き上がる前にグリーンピースを乗せます。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
きっかけ
減塩レシピにチャレンジ。
おいしくなるコツ
出汁食材は昆布と椎茸、舞茸です。干し椎茸は水から時間をかけて戻しました。
- レシピID:1460012505
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件