筍とチキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 孟宗筍(アク抜き済み) 200g
- キャベツ 1/6個
- 玉葱 1/4個
- 鶏モモ肉 1枚
- ☆塩、コショウ 少々
- ☆ガーリックパウダー 5振り位
- 薄力粉 大さじ1半
- サラダ油又はオリーブ油 大さじ1
- ◆ホールトマト 1/3缶
- ◆コンソメ 大さじ1
- ◆白ワイン、水 各50cc
- 醤油 小さじ1位
- ドライパセリ又は刻みパセリ 少々
作り方
- 1 筍は好みの大きさ、キャベツはザク切り、玉葱は細切りにします。
- 2 鶏肉は一口大又は好みの大きさにカットし☆を塗した後 薄力粉を塗します。圧力鍋にサラダ油を熱し鶏肉に軽く焼き色が付く程度 炒めます。※薄力粉はトロミを目的にしてるので剥がれてもOK。
- 3 ①と◆も加え混ぜた後 蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。
- 4 蓋を開けて味見し必要なら醤油を加えて塩分調整し煮詰めます。青みとしてパセリを振ります。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。筍は株元部分を使いました。鶏肉は手羽元、骨付きモモ肉等好みの部位、旬の春キャベツにキノコ類、パプリカを加えたり、スパイスもドライバジルやチリパウダーも合います。
- レシピID:1460012464
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- 料理名
- トマトソース煮
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kokoa12212017/05/21 19:39美味しかったです❗レシピありがとうございました。