豚カツ肉でつけ麺☆竹・肉入り レシピ・作り方

豚カツ肉でつけ麺☆竹・肉入り
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚カツ用肉で圧力鍋マ・ローニエプロを使いガッツリつけ麺タレを作りました。

材料(3人分)

  • つけ麺用スープ(ストレート、3~4人分) 1袋
  • つけ麺用麺 3玉
  • 豚カツ用肉 2枚
  • ☆水、出汁醤油 100cc、大さじ2位
  • ☆粗挽き黒コショウ 少々
  • 味付きメンマ 80g位
  • 長葱 10㎝
  • 刻み海苔 軽く1つかみ

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚カツ用肉と☆、つけ麺のスープのうち1/3を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で8分加圧、火を止めて自然冷却します。
  2. 2 豚肉は細切りにします。
  3. 3 鍋にカットした豚肉を戻し、残しておいた つけ麺のスープ、メンマも加え温めます。つけ麺の麺は好みの茹で加減で茹で、流水で洗い冷やします。葱はスライスし好みでサッと水に晒します。
  4. 4 完成したタレに葱を入れ、麺に海苔をトッピングして どうぞ。
  5. 5 使用した つけ麺のスープです。

きっかけ

市販のつけ麺のスープを使い冷凍してあった豚カツ用肉で食べ応えのあるタレを作りました。

おいしくなるコツ

凍ったままの豚カツ用肉を使いました。

  • レシピID:1460012369
  • 公開日:2016/04/04
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カテゴリ
つけ麺長ネギ(ねぎ)豚もも肉圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
豚カツ用肉 メンマ つけ麺 圧力鍋
料理名
つけ麺
ブルーボリジ
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