酢入り☆サバの味噌煮 レシピ・作り方

酢入り☆サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
なんとなく酢を加えたことで魚特有の臭みが減りそうな気がします。

材料(3人分)

  • サバ 2尾
  • ☆水、日本酒 100cc、100cc
  • ☆味噌、酢 大さじ4、大さじ1
  • ☆砂糖、ミリン 大さじ1、大さじ2
  • ☆生姜の皮又は輪切り 少々
  • 刻み生姜、刻み葱 各大さじ3位

作り方

  1. 1 サバは三枚おろしにしてある切り身で購入、半身を二等分にしました。フライパンに☆を入れて煮立てサバを加えます。
  2. 2 落し蓋をし中弱火で焦がさないよう煮ます。煮汁が煮詰まるようでしたら水を加えて調整します。刻んだ葱と生姜を添え、薬味のように一緒に食べると、煮魚苦手さんでも食べ易いかと。

きっかけ

サバを購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。煮過ぎると硬くなるので、しっかり火が通れば予熱で味を馴染ませるとフックラした身に。

  • レシピID:1460012318
  • 公開日:2016/03/30
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カテゴリ
さばの味噌煮長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)味噌さば全般
関連キーワード
さば 味噌 生姜 サバの味噌煮
料理名
煮魚
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/05/21 21:12
    酢入り☆サバの味噌煮
    煮てる時酢の香りがしていましたが、食べる時は、サバの臭みも酢のニオイも気になりませんでした^m^
    みそ味でご飯もすすみ、とっても美味しくいただきました♪

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