酢入り☆サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ 2尾
- ☆水、日本酒 100cc、100cc
- ☆味噌、酢 大さじ4、大さじ1
- ☆砂糖、ミリン 大さじ1、大さじ2
- ☆生姜の皮又は輪切り 少々
- 刻み生姜、刻み葱 各大さじ3位
作り方
- 1 サバは三枚おろしにしてある切り身で購入、半身を二等分にしました。フライパンに☆を入れて煮立てサバを加えます。
- 2 落し蓋をし中弱火で焦がさないよう煮ます。煮汁が煮詰まるようでしたら水を加えて調整します。刻んだ葱と生姜を添え、薬味のように一緒に食べると、煮魚苦手さんでも食べ易いかと。
きっかけ
サバを購入したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。煮過ぎると硬くなるので、しっかり火が通れば予熱で味を馴染ませるとフックラした身に。
- レシピID:1460012318
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/05/21 21:12煮てる時酢の香りがしていましたが、食べる時は、サバの臭みも酢のニオイも気になりませんでした^m^
みそ味でご飯もすすみ、とっても美味しくいただきました♪