メカブと梅干しの出汁茶漬け レシピ・作り方

メカブと梅干しの出汁茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ネバネバっツルツルっと入ります。呑兵衛さんにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯は冷たければレンジで熱々に加熱します。ご飯にメカブ、ちりめんじゃこ、梅干し、葱、生姜を乗せます。※葱と生姜は好みで どうぞ。
  2. 2 熱湯と白だしをかけます。梅干しを崩し かき混ぜて どうぞ。※ちなみにワサビ鰹ふりかけも合いました。
  3. 3 生メカブから調理の際は片栗粉を塗すと滑り止めになり、上手く細切りができます。レシピID:1460012284

きっかけ

メカブと残った薬味を使って。

おいしくなるコツ

梅干し、ちりめんじゃこの塩分によって、白だしは調整して下さい。たまたま残っていた薬味、葱と生姜を加えました。お出汁は水と出汁の素を煮立てて作っても。

  • レシピID:1460012314
  • 公開日:2016/03/30
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カテゴリ
めかぶお茶漬け生姜(新生姜)ちりめんじゃこ梅干し
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めかぶ 梅干し お茶漬け 出汁茶漬け
料理名
出汁茶漬け
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つくったよレポート(1件)

  • himamus
    himamus
    2021/10/31 09:51
    メカブと梅干しの出汁茶漬け
    食欲のない時に、さらさらっと出汁茶漬けが食べたくなり、白だしを使うのを参考にさせてもらいました。メカブは栄養ありそうですね。またしてみたいです。

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