メカブと梅干しの出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯は冷たければレンジで熱々に加熱します。ご飯にメカブ、ちりめんじゃこ、梅干し、葱、生姜を乗せます。※葱と生姜は好みで どうぞ。
- 2 熱湯と白だしをかけます。梅干しを崩し かき混ぜて どうぞ。※ちなみにワサビ鰹ふりかけも合いました。
- 3 生メカブから調理の際は片栗粉を塗すと滑り止めになり、上手く細切りができます。レシピID:1460012284
きっかけ
メカブと残った薬味を使って。
おいしくなるコツ
梅干し、ちりめんじゃこの塩分によって、白だしは調整して下さい。たまたま残っていた薬味、葱と生姜を加えました。お出汁は水と出汁の素を煮立てて作っても。
- レシピID:1460012314
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- 料理名
- 出汁茶漬け
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himamus2021/10/31 09:51食欲のない時に、さらさらっと出汁茶漬けが食べたくなり、白だしを使うのを参考にさせてもらいました。メカブは栄養ありそうですね。またしてみたいです。