ワサビ菜と白菜の浅漬け レシピ・作り方

ワサビ菜と白菜の浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬でもある真冬に価格安定のワサビ菜、なかなかサラダや生食では進みません。お漬物ならカサが減ります。

材料(5人分)

  • ワサビ菜 1束
  • 白菜 1/4株
  • 千切り生姜 大さじ3位
  • 小さじ2
  • ☆白だし 大さじ2位
  • ☆砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 白菜はザク切り、ワサビ菜は手で千切ります。茎部分は削ぎ切りにして加えます。
  2. 2 ①、生姜、塩を混ぜ重石をして漬けます。ペットボトル等を重石として利用しても。
  3. 3 塩分強めなので割と早く水が上がります。ザルに上げ流水でサッと塩分を洗い流して水気を絞り☆で和えます。タッパー等に移し冷蔵庫で味を馴染ませます。

きっかけ

ワサビ菜を大量に頂く為に。

おいしくなるコツ

白だしの代わりに麺つゆでも。お好みで唐辛子、レモンや酢を加えても。

  • レシピID:1460012148
  • 公開日:2016/03/14
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カテゴリ
わさび菜浅漬けその他の漬物白菜
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ワサビ菜 白菜 お漬物 浅漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/27 11:05
    ワサビ菜と白菜の浅漬け
    美味しかったです♪わさび菜も白菜も食べやすくていいですね!

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