春キャベツとウルイの浅漬け レシピ・作り方

春キャベツとウルイの浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春キャベツに旬のウルイを加えた浅漬けです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キャベツはザク切り、キュウリは5㎜幅の斜め切り、ニンジンと生姜は千切りにします。塩揉みした後、重石をして漬けます。※皿、ペットボトル等、身近なもので重石をします。
  2. 2 シンナリして水が上がったら、サッと水洗いし水気を絞ります。
  3. 3 ウルイは4㎝の長さにカット(茎部分は縦割り)しサッと茹でます。
  4. 4 ②とウルイに塩分を見ながら白だしを加えて和えます。

きっかけ

旬の春キャベツとウルイを使って。

おいしくなるコツ

短時間に水が上がるよう塩多め、水洗いしてます。

  • レシピID:1460012055
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
キャベツその他の野菜きゅうり生姜(新生姜)浅漬け
関連キーワード
春キャベツ うるい キュウリ 浅漬け
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
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