焼き麩入り☆筑前煮 レシピ・作り方

焼き麩入り☆筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
美味しい煮汁を無駄なく焼き麩に吸わせた筑前煮です。

材料(5人分)

  • 鶏モモ肉又は胸肉 1枚
  • 平コンニャク 1枚
  • 焼き麩 30g
  • 筑前煮用水煮(筍、蓮根、人参、ゴボウ等) 250g
  • インゲン 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆麺つゆ、ミリン 60cc、30cc
  • ☆砂糖 大さじ1半

作り方

  1. 1 鶏肉、インゲンは食べ易い大きさにカットします。筑前煮用水煮は筍、蓮根、ニンジン、椎茸、ゴボウ等のミックスでした。
  2. 2 焼き麩は水に浸けて戻します。
  3. 3 カット済みのコンニャク(三色入り)を使用、先に乾煎りします。サラダ油、鶏肉、水気を切った水煮の具を加え炒めます。
  4. 4 ☆を加え煮込みます。
  5. 5 味が浸みてきたら焼き麩を加えます。
  6. 6 インゲンを加え仕上げます。一旦火を止め再度火にかけると更に味が馴染みます。

きっかけ

味の浸みた煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで。インゲンが軟らかそうで美味しそうでしたので多めに加えてます。

  • レシピID:1460011458
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理板こんにゃく鶏もも肉筑前煮
関連キーワード
鶏肉 焼き麩 お節料理 筑前煮
料理名
筑前煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/03/11 22:06
    焼き麩入り☆筑前煮
    鶏肉一枚じゃ物足りないけど筑前煮にしたかったので、お麩が良い仕事してくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る