焼き麩入り☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏モモ肉又は胸肉 1枚
- 平コンニャク 1枚
- 焼き麩 30g
- 筑前煮用水煮(筍、蓮根、人参、ゴボウ等) 250g
- インゲン 150g
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆麺つゆ、ミリン 60cc、30cc
- ☆砂糖 大さじ1半
作り方
- 1 鶏肉、インゲンは食べ易い大きさにカットします。筑前煮用水煮は筍、蓮根、ニンジン、椎茸、ゴボウ等のミックスでした。
- 2 焼き麩は水に浸けて戻します。
- 3 カット済みのコンニャク(三色入り)を使用、先に乾煎りします。サラダ油、鶏肉、水気を切った水煮の具を加え炒めます。
- 4 ☆を加え煮込みます。
- 5 味が浸みてきたら焼き麩を加えます。
- 6 インゲンを加え仕上げます。一旦火を止め再度火にかけると更に味が馴染みます。
きっかけ
味の浸みた煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで。インゲンが軟らかそうで美味しそうでしたので多めに加えてます。
- レシピID:1460011458
- 公開日:2015/12/28
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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choco47552022/03/11 22:06鶏肉一枚じゃ物足りないけど筑前煮にしたかったので、お麩が良い仕事してくれました!