鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ブースコちゃん
ブースコちゃん
卵、しめじ、鶏挽肉で作るそぼろ丼です。

材料(2人分)

  • 【具材】
  • 鶏挽肉 200g
  • 3個
  • しめじ 半パック
  • 大葉 3枚
  • ご飯 2杯分
  • 【調味料】
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆すりおろし生姜 1〜2cm
  • ★サラダ油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ◎サラダ油 小さじ1
  • ◎塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンに☆のサラダ油をひき、鶏挽肉を炒める。火が通ってきたら、その他の☆の調味料を混ぜ合わせ、挽肉と絡める。炒め終わったら、取り出しておく。
  2. 2 フライパンを軽く拭き、★のサラダ油をひき、溶いた卵と砂糖を混ぜ合わせておいた物を流し入れ、炒り卵を作る。炒め終わったら取り出しておく。
  3. 3 フライパンを軽く拭き、◎のサラダ油をひき、しめじを炒める。しんなりしてきたら、塩、こしょうを強めに振る。
  4. 4 全ての具材をご飯の上に乗せ、大葉を乗せる。

きっかけ

明日のご飯の準備を前の日に。

おいしくなるコツ

特になし。空いた時間にそれぞれの具材を炒めてタッパーなどに入れておき、食べる前に温めてご飯の上に乗せるなどすると楽。

  • レシピID:1460011398
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る