蕪の葉の煮浸し レシピ・作り方

蕪の葉の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫のカルシウム豊富な蕪の葉、美味しく頂きました。濃いめの味付けで佃煮風に煮ても。

材料(5人分)

  • 蕪の茎葉 600g
  • 昆布(出汁取り後) 10㎝×2枚
  • 千切り生姜(好みで) 大さじ1~2
  • ☆麺つゆ、ミリン 50cc、30cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した蕪。葉茎部分を使用。
  2. 2 4~5㎝の長さにカットした蕪の葉はサッと下茹でします。
  3. 3 鍋に②、細切りにした昆布、生姜、☆を入れ、蓋をしながら煮ます。軟らかく炊いても、サッと仕上げても、好みで どうぞ。※出汁を取った後の昆布を利用しました。
  4. 4 プランターで殆ど手入れ無しで蕪を栽培。摘み立ての葉は軟らかく美味しいですね。

きっかけ

蕪の間引き菜で同様に調理した煮浸しをご馳走になって美味しかったので、収獲した蕪の葉を使って煮ました。

おいしくなるコツ

味付け濃いめにし常備菜としても。生姜は好みですので入れなくても。ゴマ、唐辛子を加えても。蕪の間引き菜、葉大根、ラディッシュの葉も同様に煮ても。

  • レシピID:1460011355
  • 公開日:2015/12/16
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カテゴリ
かぶ昆布生姜(新生姜)
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蕪の葉 昆布 生姜 煮浸し
料理名
煮浸し
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