柚子香るホタテとエビ入り茶碗蒸し レシピ・作り方

柚子香るホタテとエビ入り茶碗蒸し
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
卵も濾さなくなり、蒸し器ですのこも使わなくなり、一人茶碗蒸しを作るたびに雑になっていきます(苦笑)。

材料(1人分)

  • 1個
  • 椎茸 1枚
  • ベビーホタテ 3個
  • エビ 2個
  • ネギ 青い部分 3センチ
  • ゆずの皮 2センチ角
  • 100cc
  • だしのもと 小さじ1
  • みりん、めんつゆ 各小さじ1強

作り方

  1. 1 耐熱皿に水を入れてだしのもと、みりん、めんつゆをよく溶く。
  2. 2 1に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせ、白身のねっとりした部分などは取り除く(濾す代わりに)。
  3. 3 8等分した椎茸を2に入れ、冷凍のベビーホタテとエビは冷凍のまま入れる。
  4. 4 刻んだネギを散らし、千切りしたゆずの皮も散らして、香りづけと彩りにする。
  5. 5 4にアルミホイルでふたをする。
  6. 6 蒸し器に耐熱容器が2センチほど浸かる程度の水を入れ、5の耐熱容器を置いてふたをする。
  7. 7 タイマーを15分にセットし、途中噴きこぼれそうになったら火を弱めつつ、タイマーがなったらアルミホイルをとって全体が蒸されているか様子を確認する。

きっかけ

家にあるもので一人分茶碗蒸し

  • レシピID:1460011304
  • 公開日:2015/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し長ネギ(ねぎ)ゆずホタテむきえび
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/12/12 22:13
    柚子香るホタテとエビ入り茶碗蒸し
    きょうはこちら♬柚子入りで香りがよく美味しい茶碗蒸しに✨私も卵液濾さない&すのこ使わない派です♡あけぼのマジックさんと一緒ʘ⁠‿⁠ʘ道理で波長合うわけですね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る