柚子香るホタテとエビ入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱皿に水を入れてだしのもと、みりん、めんつゆをよく溶く。
- 2 1に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせ、白身のねっとりした部分などは取り除く(濾す代わりに)。
- 3 8等分した椎茸を2に入れ、冷凍のベビーホタテとエビは冷凍のまま入れる。
- 4 刻んだネギを散らし、千切りしたゆずの皮も散らして、香りづけと彩りにする。
- 5 4にアルミホイルでふたをする。
- 6 蒸し器に耐熱容器が2センチほど浸かる程度の水を入れ、5の耐熱容器を置いてふたをする。
- 7 タイマーを15分にセットし、途中噴きこぼれそうになったら火を弱めつつ、タイマーがなったらアルミホイルをとって全体が蒸されているか様子を確認する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2022/12/12 22:13きょうはこちら♬柚子入りで香りがよく美味しい茶碗蒸しに✨私も卵液濾さない&すのこ使わない派です♡あけぼのマジックさんと一緒ʘ‿ʘ道理で波長合うわけですね❤
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)