大根干しとニシンの煮物 レシピ・作り方

大根干しとニシンの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家製の花切り大根干しを使って。

材料(約5人分)

  • 花切り大根干し 80g
  • ソフトニシン 2枚
  • 濃い目に淹れた緑茶 600cc
  • 突きコンニャク 1袋
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆水、日本酒 500cc、50cc
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ2、小さじ2
  • 醤油 50~60cc
  • 輪切り唐辛子(好みで) 1/2本分

作り方

  1. 1 ニシンの下ごしらえはレシピID:1460011229参照下さい。浸るくらいの濃いめの緑茶にニシンを入れ崩れないよう下茹でします。荒熱が取れたら水洗いし食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 大根干しは水又は微温湯に浸けて戻します。コンニャクを乾煎りしサラダ油と大根を加えて炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら☆を加え煮ます。
  4. 4 大根が軟らかくなったらニシンと醤油も加え更に煮ます。
  5. 5 焦げないよう、水分が足りなければ水を加えながら煮ます。仕上げに唐辛子を加えます。

きっかけ

自家製の干した大根を使って。

おいしくなるコツ

一旦冷ました後、再度温めると更に味が浸みます。大根を輪切りにして干した花切り大根はレシピID:1460011071、簡単に作れます。

  • レシピID:1460011230
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のこんにゃくにしん大根の煮物
関連キーワード
花切り大根 切干大根 にしん 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る