鍋で☆簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

鍋で☆簡単茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
案外 簡単に失敗無く作れます。

材料(3人分)

  • 2個
  • ☆水 230cc
  • ☆白だし 大さじ1
  • 蒲鉾 小6枚
  • 椎茸 1枚
  • 三つ葉 3~4本

作り方

  1. 1 蒲鉾、椎茸はスライス、三つ葉は2㎝くらいにカットします。卵と☆を混ぜ合わせ耐熱容器に椎茸と蒲鉾と共に入れます。
  2. 2 鍋に容器の2/3が浸かる湯を沸かし容器を入れ蓋をします。弱火で5分加熱します。※容器が小さ目ですので4個ですが、3人分の分量です。
  3. 3 一旦蓋を開け箸1本で軽く卵液を混ぜ三つ葉をトッピングします。再度蓋をし弱火で3分くらい加熱します。
  4. 4 なんとなく固まってきたら火を止め5~7分(容器の大きさによって)放置。固まれば完成。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。

おいしくなるコツ

固まっているのか心配ならば、蓋を開けたまま加熱すると真ん中がポッコリ丸く膨らみます。具は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460011151
  • 公開日:2015/11/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他○○を使わない(調理器具)その他の野菜しいたけかまぼこ
関連キーワード
椎茸 三つ葉 茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • たまきひめ
    たまきひめ
    2021/09/14 22:32
    鍋で☆簡単茶碗蒸し
    冷蔵庫の中にあったものいろいろ入れてみました^_^簡単に美味しくできて、家族にも好評でした!
  • nikao
    nikao
    2021/05/14 09:52
    鍋で☆簡単茶碗蒸し
    美味しかったです!色々な具でまた作ってみたいです。
  • たがぴょん
    たがぴょん
    2021/04/29 08:18
    鍋で☆簡単茶碗蒸し
    おいしくできました♪また挑戦します(^^)
  • ほっこり☆小町
    ほっこり☆小町
    2021/04/17 23:48
    鍋で☆簡単茶碗蒸し
    スが入らず、うまくいきました。
    鍋でできるのが手軽でいいですね。
    ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る