刻み昆布と豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

刻み昆布と豚肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沖縄のジューシー風の炊き込みご飯にしてみました。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 3合水位くらい
  • 刻み昆布 15g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • ニンジン 5㎝
  • 千切り生姜 大さじ1半
  • ☆醤油、ミリン 大さじ2半、大さじ2
  • ☆砂糖、出汁の素 小さじ2、小さじ1

作り方

  1. 1 刻み昆布は5分くらい水に浸けて戻し食べ易い長さにカットします。ニンジンは千切り、豚肉は細切りにします。
  2. 2 一旦水を捨て☆を入れてから3合水位まで水わ加え、昆布、ニンジン、生姜、豚肉を加えて混ぜます。トントンと台に軽く釜を落とし、具が上になるようにします。
  3. 3 直ぐに炊飯開始、炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。※炊き込みモードで炊飯しました。

きっかけ

沖縄のジューシー風の炊き込みご飯を炊いてみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は しゃぶしゃぶ用の薄切りでしたので、炊き上がりは豚肉の存在を感じないほどでした。好みの部位、カットで。各炊飯器、米によって水加減して下さい。

  • レシピID:1460011103
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の沖縄料理生姜(新生姜)豚薄切り肉切り昆布
関連キーワード
昆布 豚肉 ジューシー 沖縄 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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