刻み昆布と豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 水 3合水位くらい
- 刻み昆布 15g
- 豚バラ薄切り肉 100g
- ニンジン 5㎝
- 千切り生姜 大さじ1半
- ☆醤油、ミリン 大さじ2半、大さじ2
- ☆砂糖、出汁の素 小さじ2、小さじ1
作り方
- 1 刻み昆布は5分くらい水に浸けて戻し食べ易い長さにカットします。ニンジンは千切り、豚肉は細切りにします。
- 2 一旦水を捨て☆を入れてから3合水位まで水わ加え、昆布、ニンジン、生姜、豚肉を加えて混ぜます。トントンと台に軽く釜を落とし、具が上になるようにします。
- 3 直ぐに炊飯開始、炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。※炊き込みモードで炊飯しました。
きっかけ
沖縄のジューシー風の炊き込みご飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は しゃぶしゃぶ用の薄切りでしたので、炊き上がりは豚肉の存在を感じないほどでした。好みの部位、カットで。各炊飯器、米によって水加減して下さい。
- レシピID:1460011103
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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