現在地

刻み昆布と豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 白米

    3合

  • 3合水位くらい

  • 刻み昆布

    15g

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • ニンジン

    5㎝

  • 千切り生姜

    大さじ1半

  • ☆醤油、ミリン

    大さじ2半、大さじ2

  • ☆砂糖、出汁の素

    小さじ2、小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
刻み昆布と豚肉の炊き込みご飯
  • 300円前後

沖縄のジューシー風の炊き込みご飯にしてみました。

作り方

  • 1

    刻み昆布は5分くらい水に浸けて戻し食べ易い長さにカットします。ニンジンは千切り、豚肉は細切りにします。

  • 2

    一旦水を捨て☆を入れてから3合水位まで水わ加え、昆布、ニンジン、生姜、豚肉を加えて混ぜます。トントンと台に軽く釜を落とし、具が上になるようにします。

  • 3

    直ぐに炊飯開始、炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。※炊き込みモードで炊飯しました。

きっかけ

沖縄のジューシー風の炊き込みご飯を炊いてみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は しゃぶしゃぶ用の薄切りでしたので、炊き上がりは豚肉の存在を感じないほどでした。好みの部位、カットで。各炊飯器、米によって水加減して下さい。

レシピID: 1460011103

公開日:2015.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲刻み昆布と豚肉の炊き込みご飯のページ上部へ