じゃがイカ入りおでん レシピ・作り方

じゃがイカ入りおでん
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
半日から1日味をなじませてからが美味。

材料(2人分)

  • 大根 6センチほど
  • じゃがいも 2個
  • つみれ 市販品4個
  • 2個
  • 結び白滝 4個
  • 刺身用いか 1人前
  • さつま揚げ 1枚
  • カップ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★だしのもと 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ5
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて食べよく切り、下茹でする。
    ジャガイモはピーラーで皮を剥いて、丸ごと固めに下茹でする。
  2. 2 卵は10分ほど茹でて殻をむく。
  3. 3 鍋に水と★を入れ、1と2、黒白滝、半分に切ったさつま揚げ、つみれを加える。
  4. 4 あくをすくい弱火にして15分ほど煮たら、いかを加えて5分ほど煮て火を止め、そのまま味をなじませる。
  5. 5 半日から1日味をなじませ、食べる前に温め直す。

きっかけ

おでんの季節です

  • レシピID:1460011080
  • 公開日:2015/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る