輪切りの大根干し レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 大根 1本
作り方
- 1 大根は皮を剥き3~5mm幅の輪切り、大きければ半月切りにします。ザル等に並べ軒下で干します。途中 雨などでカビが心配なら室内、冬季は暖房を利用して干します。
- 2 カラカラに乾くまで干します。因みに写真は暖房器具の前で干してみました。2~3日でシッカリ乾きました。
- 3 ビニール袋に入れ冷蔵庫又は冷凍庫で保存し、水で戻して煮物等に利用します。1年は保存可、できれば美味しい大根の取れる季節の前には食べ切りたいです。
きっかけ
大根を頂いたので。
おいしくなるコツ
寒風干しが美味しいと謂われてます。とにかくカビないよう干します。戻して調理の際は戻し汁も加えると大根の甘みが加わるそうです。
- レシピID:1460011071
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根料理のちょいテク・裏技切り干し大根
- 料理名
- 干し大根
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