輪切りの大根干し レシピ・作り方

輪切りの大根干し
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
天候が続かなければ暖房を利用しても干せます。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き3~5mm幅の輪切り、大きければ半月切りにします。ザル等に並べ軒下で干します。途中 雨などでカビが心配なら室内、冬季は暖房を利用して干します。
  2. 2 カラカラに乾くまで干します。因みに写真は暖房器具の前で干してみました。2~3日でシッカリ乾きました。
  3. 3 ビニール袋に入れ冷蔵庫又は冷凍庫で保存し、水で戻して煮物等に利用します。1年は保存可、できれば美味しい大根の取れる季節の前には食べ切りたいです。

きっかけ

大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

寒風干しが美味しいと謂われてます。とにかくカビないよう干します。戻して調理の際は戻し汁も加えると大根の甘みが加わるそうです。

  • レシピID:1460011071
  • 公開日:2015/11/28
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カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技切り干し大根
料理名
干し大根
ブルーボリジ
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