柚子しょうが大根 レシピ・作り方

柚子しょうが大根
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
柚子の香りや彩りもいい感じに

材料(作りやすい人分)

  • 大根 小1/3本
  • 大根の葉 3本分
  • 柚子 1個
  • 切り芽生姜 3本
  • だしのもと 小さじ1
  • 梅酢 大さじ1
  • メープルシュガー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根と大根の葉、生姜を小さく刻んで水気をよく切り、冷凍保存袋に入れる。
  2. 2 だしのもと、梅酢を加えて、袋の上からよく揉む。
  3. 3 刻んだ柚子を果肉ごと2に加え、メープルシュガーを入れて、再びよく揉む。
  4. 4 直ぐに食べても美味しいですが、半日から1日ほど味をなじませてからが美味しいです。

きっかけ

別々の友人からいただいた、家庭菜園の獲れ立て葉付き大根と、庭で育ったゆず、届いたばかりの木村農園のしょうがで。

  • レシピID:1460010900
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る