生姜風味☆豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉 200g
- ☆日本酒、おろし生姜 大さじ2、小さじ2
- ピーマン又はシシトウ 1個(4個)
- サラダ油 大さじ1半
- ◆醤油、ミリン 大さじ3、大さじ2
- ◆砂糖 小さじ2
- 細葱 3本
- 一味又は七味唐辛子 少々
- 白ゴマ 小さじ1
- 紅生姜 大さじ2
- ご飯 茶碗2杯分
作り方
- 1 豚肉に☆を揉み込みます。細葱は刻みます。ちなみに葱は斜め切りにし水に浸けました。
- 2 ピーマンは細切りにし分量のサラダ油のうち大さじ1弱で炒めて取り出します。
- 3 フライパンにサラダ油を足し豚肉を炒めます。蓋をしながら蒸し焼きにし火が通ったら◆を加え照り良く仕上げます。ご飯の上に葱、豚肉、唐辛子、白ゴマ、紅生姜をトッピングします。
きっかけ
豚小間切れ肉を使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。こってり仕上げる為に豚肉に片栗粉を塗して炒めても。
- レシピID:1460010891
- 公開日:2015/11/10
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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