生姜風味☆豚丼 レシピ・作り方

生姜風味☆豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚小間切れ肉で簡単丼ぶり。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • ☆日本酒、おろし生姜 大さじ2、小さじ2
  • ピーマン又はシシトウ 1個(4個)
  • サラダ油 大さじ1半
  • ◆醤油、ミリン 大さじ3、大さじ2
  • ◆砂糖 小さじ2
  • 細葱 3本
  • 一味又は七味唐辛子 少々
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 紅生姜 大さじ2
  • ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 豚肉に☆を揉み込みます。細葱は刻みます。ちなみに葱は斜め切りにし水に浸けました。
  2. 2 ピーマンは細切りにし分量のサラダ油のうち大さじ1弱で炒めて取り出します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を足し豚肉を炒めます。蓋をしながら蒸し焼きにし火が通ったら◆を加え照り良く仕上げます。ご飯の上に葱、豚肉、唐辛子、白ゴマ、紅生姜をトッピングします。

きっかけ

豚小間切れ肉を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。こってり仕上げる為に豚肉に片栗粉を塗して炒めても。

  • レシピID:1460010891
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食豚丼万能ねぎ生姜(新生姜)
関連キーワード
豚小間切れ肉 生姜 ピーマン 豚丼
料理名
豚丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る