えのきと鶏挽肉の卵とじ レシピ・作り方

えのきと鶏挽肉の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
夕食のおかずに安くて簡単なおかずでえのきは100円以内で買ったものです^^。

材料(2~3人分)

  • エノキタケ 1パック
  • 胸肉ミンチ 100g
  • 1個
  • だし汁 1カップ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 だし汁に酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立てミンチ肉を加えてぱらぱらになったら、えのきたけは根元を切り落として半分に切ってくわえます。
  2. 2 1が煮えたら卵を割りほぐして流しいれてから火を止めます。
  3. 3 またえのきだけは冷凍しておくと重宝で旨みも増しますよね。

きっかけ

卵を1日一人1個にしてるので少ないですが夕食のおかずにえのきと胸肉とで一応卵です。

おいしくなるコツ

ネギや椎茸・人参なをど加えるとよりヘルシーで見た目も良いですよねぇ~♪ 卵を2個にすると美味しくなりますね。

  • レシピID:1460010562
  • 公開日:2015/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理えのき卵とじ
関連キーワード
卵とじ ヘルシー 手軽 夕食
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る