鶏肉の生姜入り粕漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏モモ肉 4枚
- ☆練り酒粕 250~300g
- ☆砂糖、塩 大さじ5位、小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆おろし生姜 大さじ1半~2
- ☆旨味調味料 少々
- サラダ油 大さじ2位
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせ鶏モモ肉に塗します。冷蔵庫で一日以上漬けます。次第に白っぽかった肉部分に透明感が出て締まってきます。
- 2 サラダ油を熱したフライパン又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで油無し、グリル等で焦げないよう焼きます。フライパンなら途中蓋をし蒸し焼きすることで軟らかく。
- 3 お弁当のおかずにもオススメ。
きっかけ
余っていた酒粕を使って。
おいしくなるコツ
鶏肉は半分程度にカット、ひと口大なら更に漬け時間短縮。漬かり具合は好み、2~3日漬けると更に美味しくなります。肉の大きさ、酒粕によって調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460010485
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の粕漬け
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キジ猫2020/06/14 20:51すごく味が染みて美味しく出来ました。