枝豆ヌタで☆おはぎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- モチ米 1合
- 水 1合と大さじ1
- 塩 1つまみ位
- 枝豆ヌタ 400g
- ↑レシピID:1460010186
作り方
- 1 枝豆ヌタは冷凍ぬたレシピID:1460010186を使用しました。市販のヌタ、又は茹でた枝豆に砂糖と隠し味に塩を加えてフードプロセッサー等で擂り潰しても。
- 2 モチ米は洗米し1時間以上吸水させ、圧力鍋に水と共に入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で3分加圧、火を止めピンが下がったら塩を加え麺棒等で粘りが出るよう潰します。
- 3 潰した②を好みの大きさに成形します。温かいうちだと平らになってしまいますが、ヌタで包む時に再度成形します。
- 4 ヌタを掌に平らに置き成形し直した②を乗せ包みます。※成形しながらヌタを延ばし底までシッカリ包みます。
- 5 おはぎ大にカットしたクッキングシートに乗せると移動し易いです。1合のモチ米で写真の量が完成しました。
きっかけ
レシピID:1460010186の冷凍ヌタを使って。
おいしくなるコツ
各モチ米によって水加減して下さい。因みに軟らかめの品種を使用、水は1合+大さじ1加えました。
- レシピID:1460010198
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- 料理名
- おはぎ
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