毎日のお味噌汁59杯目*鱈(どんがら)と葱 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鱈(アラ、白子等含む) 600g
- 長葱 2/3本
- ☆水 700cc
- ☆日本酒 50cc
- 味噌 大さじ3位
- 出汁の素 小さじ2
- 焼きばら海苔又は岩海苔 軽く1つかみ
- 一味又は七味等辛子 少々
作り方
- 1 寒鱈が最も美味しいのですが、切り身、アラ、胃袋、白子、肝等のセットが秋よりスーパーに並びます。
- 2 鍋に☆と水洗いした①(白子と肝が入っていれば最後に加えます)を入れ火にかけます。途中アクを取り除きながら煮ます。
- 3 白子と肝(刻む)があれば加え味噌と出汁の素で調味し刻んだ葱を加えます。
- 4 焼きばら海苔又は岩海苔を乗せ、好みで唐辛子を振ります。
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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きくちねこ2019/01/24 20:13庄内の知り合いから、タラをいただき作りました。美味しいですね。ありがとうございました。