毎日のお味噌汁59杯目*鱈(どんがら)と葱 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁59杯目*鱈(どんがら)と葱
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
骨以外は全て食べられる鱈、白子に肝、胃袋も一緒に。

材料(3人分)

  • 鱈(アラ、白子等含む) 600g
  • 長葱 2/3本
  • ☆水 700cc
  • ☆日本酒 50cc
  • 味噌 大さじ3位
  • 出汁の素 小さじ2
  • 焼きばら海苔又は岩海苔 軽く1つかみ
  • 一味又は七味等辛子 少々

作り方

  1. 1 寒鱈が最も美味しいのですが、切り身、アラ、胃袋、白子、肝等のセットが秋よりスーパーに並びます。
  2. 2 鍋に☆と水洗いした①(白子と肝が入っていれば最後に加えます)を入れ火にかけます。途中アクを取り除きながら煮ます。
  3. 3 白子と肝(刻む)があれば加え味噌と出汁の素で調味し刻んだ葱を加えます。
  4. 4 焼きばら海苔又は岩海苔を乗せ、好みで唐辛子を振ります。

きっかけ

鱈(どんがら汁用)を購入したので。

おいしくなるコツ

白菜やキノコ、豆腐等 好みで加えても。

  • レシピID:1460010180
  • 公開日:2015/09/14
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カテゴリ
その他の味噌汁海苔長ネギ(ねぎ)たら味噌
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お味噌汁 どんがら汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/01/24 20:13
    毎日のお味噌汁59杯目*鱈(どんがら)と葱
    庄内の知り合いから、タラをいただき作りました。美味しいですね。ありがとうございました。

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