現在地
 > 

秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 焼きサンマ

    1尾

  • 白米

    2合

  • モチ米

    大さじ3

  • 2合水位くらい

  • ☆おでん出汁の素(粉末)

    小さじ1

  • ☆塩

    1つまみ位

  • ☆日本酒

    大さじ2

  • 千切り生姜

    大さじ2~3

  • すだち

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋刀魚の炊き込みご飯
  • 300円前後

残った焼きサンマでも可、モチ米ブレンドして炊きました。

作り方

  • 1

    米は洗米し30分以上吸水。☆を混ぜ2合の水位に水加減し、内臓部分を取り除いた焼きサンマと生姜を乗せ炊き込みモードで炊飯開始します。

  • 2

    炊き上がったら頭と骨を取り除いて混ぜ蒸らします。すだちを添えてます。※使用した おでん出汁の素。無ければ麺つゆ、白だし等で。

きっかけ

焼きサンマを使って。

おいしくなるコツ

各米、炊飯器によって水加減して下さい。おでん出汁の塩分によって塩は調整、混ぜた時に味見して調整しても。生姜は多めがオススメ。

レシピID: 1460010160

公開日:2015.09.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋刀魚の炊き込みご飯のページ上部へ