秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きサンマ 1尾
- 白米 2合
- モチ米 大さじ3
- 水 2合水位くらい
- ☆おでん出汁の素(粉末) 小さじ1
- ☆塩 1つまみ位
- ☆日本酒 大さじ2
- 千切り生姜 大さじ2~3
- すだち 2個
作り方
- 1 米は洗米し30分以上吸水。☆を混ぜ2合の水位に水加減し、内臓部分を取り除いた焼きサンマと生姜を乗せ炊き込みモードで炊飯開始します。
- 2 炊き上がったら頭と骨を取り除いて混ぜ蒸らします。すだちを添えてます。※使用した おでん出汁の素。無ければ麺つゆ、白だし等で。
きっかけ
焼きサンマを使って。
おいしくなるコツ
各米、炊飯器によって水加減して下さい。おでん出汁の塩分によって塩は調整、混ぜた時に味見して調整しても。生姜は多めがオススメ。
- レシピID:1460010160
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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