モチモチっ舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- モチ米 1合
- 水 4合水位弱
- 舞茸 1パック
- ニンジン 1/2本
- 鶏ササミ肉 2本
- サラダ油 大さじ1半
- ☆塩、砂糖 小さじ1/2、小さじ1
- ◆日本酒、醤油 30cc、30cc
作り方
- 1 米は洗米し30分以上吸水させます。鶏ササミ肉は削ぎ切り、ニンジンは千切り、舞茸は手で割きサラダ油で炒めます。
- 2 シンナリしてきたら☆を加えます。
- 3 炊飯釜に米、◆を入れ4合弱の水位になるよう水を加えます。②を加え軽く混ぜ、具が上になるよう釜を台に軽くトントンし直ぐに炊飯開始。※炊き込みモードで炊飯しました。
- 4 炊き上がったら軽く全体を混ぜ5分蒸らします。
きっかけ
秋らしい炊き込みご飯を。
おいしくなるコツ
各米、炊飯器によって水加減、調味料は調整して下さい。因みにモチ米は粘りがあって軟らか目の品種でした。舞茸は崩れるので大き目に手で割きます。
- レシピID:1460010079
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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