妄想居酒屋OPEN☆叩きトロロ花オクラ添え レシピ・作り方

妄想居酒屋OPEN☆叩きトロロ花オクラ添え
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
居酒屋の叩きトロロに☆季節限定☆花を食べる品種の「花オクラ」を添えてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 花のみ食用になる品種の「花オクラ」、プランター菜園でも簡単に栽培可。とにかく毎日よく咲きます。今回はガク部分を取り除き花を生食で。
  2. 2 長芋は皮を剥いて1cmの輪切りにしビニール袋に酢と共に入れます。袋の上から麺棒等で叩きます。少々粒々が残る程度がオススメです。
  3. 3 ②の袋に砂糖を加え揉んで混ぜます。
  4. 4 器にガク部分を取り除いた花オクラと青シソを敷きます。
  5. 5 ③を盛り青ノリをかけワサビを添えます。食前に醤油をかけて どうぞ。花オクラも生のままクセなく食べられます。

きっかけ

居酒屋の叩きトロロにプランター菜園で旬の花オクラを添えてみました。

おいしくなるコツ

花オクラは種蒔きから容易に栽培でき、生食、茹でて和え物等にも活用できます。季節限定で添えましたが、あるもので どうぞ。

  • レシピID:1460010064
  • 公開日:2015/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみしそ・大葉オクラ
関連キーワード
長芋 花オクラ 青シソ 居酒屋メニュー
料理名
酢の物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る