妄想居酒屋OPEN☆叩きトロロ花オクラ添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋 250g
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~2
- ワサビ 少々
- 青ノリ 2つまみ
- 醤油 大さじ2半
- 花オクラ(あればで可)、青シソ 3個、3枚
作り方
- 1 花のみ食用になる品種の「花オクラ」、プランター菜園でも簡単に栽培可。とにかく毎日よく咲きます。今回はガク部分を取り除き花を生食で。
- 2 長芋は皮を剥いて1cmの輪切りにしビニール袋に酢と共に入れます。袋の上から麺棒等で叩きます。少々粒々が残る程度がオススメです。
- 3 ②の袋に砂糖を加え揉んで混ぜます。
- 4 器にガク部分を取り除いた花オクラと青シソを敷きます。
- 5 ③を盛り青ノリをかけワサビを添えます。食前に醤油をかけて どうぞ。花オクラも生のままクセなく食べられます。
きっかけ
居酒屋の叩きトロロにプランター菜園で旬の花オクラを添えてみました。
おいしくなるコツ
花オクラは種蒔きから容易に栽培でき、生食、茹でて和え物等にも活用できます。季節限定で添えましたが、あるもので どうぞ。
- レシピID:1460010064
- 公開日:2015/09/05
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません