豆腐入り☆すいとん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ☆は30分前には混ぜておきます。ゴボウはササがき、ニンジンは半月又は輪切り、椎茸、青梗菜。葱、油揚げは食べ易い大きさに、舞茸は手で割きます。
- 2 鍋に水とゴボウ、ニンジン、椎茸、油揚げを入れて火にかけます。
- 3 ゴボウとニンジンが軟らかくなってきたら○で調味し舞茸と青梗菜、葱を加えます。
- 4 スプーン二つ使って☆を小分けにして加え、ふっくらして火が通ったら完成。
きっかけ
朝晩涼しくなり夏の疲れを取る野菜タップリの汁物を。
おいしくなるコツ
粉は薄力粉だけ、中力粉を使用しても。我が家では中途半端に残りがちな強力粉をブレンドして作りました。すいとん生地は各豆腐の水分によって加減、スプーンで混ぜて粘りがある程度です。野菜、調味料は好みで、鶏肉、粉唐辛子を加えても。
- レシピID:1460009944
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 料理名
- 汁物
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