現在地
 > 

牛肉と青シソの海苔巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 酢飯

    3合分

  • 白ゴマ(好みで)

    大さじ2~3

  • 牛薄切り肉

    150~200g

  • ☆醤油、砂糖

    大さじ3、大さじ1半

  • ☆コチュジャン、ゴマ油(好みで)

    小さじ1位、小さじ1

  • キュウリ

    1本

  • 青シソ

    10枚位

  • 焼き海苔(全形)

    5枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉と青シソの海苔巻き
  • 500円前後

牛肉は好みの味付けでアレンジ可、韓国風海苔巻きにもなります。

作り方

  • 1

    牛肉は☆で炒ります。好みの味、焼肉のタレを使用しても。酢飯に白ゴマを混ぜておきます。

  • 2

    巻きすに焼き海苔を置き、手前から海苔の4/3くらいまで酢飯を乗せます。青シソ、細切りにしたキュウリ、①の牛肉を乗せ巻きます。

  • 3

    海苔の両端から青シソの先が出るように配置すると、カットした際に端を上に向けて盛り付けることができます。

  • 4

    好みのサイズにカットします。

きっかけ

おもてなしのご飯ものとして。

おいしくなるコツ

牛肉は好みの味付けで。白ゴマは酢飯に混ぜず具にパラパラ振って巻いても。

レシピID: 1460009785

公開日:2015.08.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海苔巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛肉と青シソの海苔巻きのページ上部へ