牛肉と青シソの海苔巻き レシピ・作り方

牛肉と青シソの海苔巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛肉は好みの味付けでアレンジ可、韓国風海苔巻きにもなります。

材料(5人分)

  • 酢飯 3合分
  • 白ゴマ(好みで) 大さじ2~3
  • 牛薄切り肉 150~200g
  • ☆醤油、砂糖 大さじ3、大さじ1半
  • ☆コチュジャン、ゴマ油(好みで) 小さじ1位、小さじ1
  • キュウリ 1本
  • 青シソ 10枚位
  • 焼き海苔(全形) 5枚

作り方

  1. 1 牛肉は☆で炒ります。好みの味、焼肉のタレを使用しても。酢飯に白ゴマを混ぜておきます。
  2. 2 巻きすに焼き海苔を置き、手前から海苔の4/3くらいまで酢飯を乗せます。青シソ、細切りにしたキュウリ、①の牛肉を乗せ巻きます。
  3. 3 海苔の両端から青シソの先が出るように配置すると、カットした際に端を上に向けて盛り付けることができます。
  4. 4 好みのサイズにカットします。

きっかけ

おもてなしのご飯ものとして。

おいしくなるコツ

牛肉は好みの味付けで。白ゴマは酢飯に混ぜず具にパラパラ振って巻いても。

  • レシピID:1460009785
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司パーティー料理・ホームパーティしそ・大葉きゅうり牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 キュウリ 青シソ 韓国風海苔巻き
料理名
海苔巻き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る