オクラとキュウリ☆だし レシピ・作り方
![オクラとキュウリ☆だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cb95a616eb3a3c77017214d3453f972a25abe24.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
オクラは切り目を入れ軽くラップをかけレンジで30~40秒加熱します。キュウリとオクラは細かく刻みます。
-
2
そばつゆと鰹節を加えて混ぜ冷蔵庫で30分くらい冷やします。ご飯に、冷奴、麺つゆに薬味のように加えて どうぞ。
きっかけ
プランター菜園のキュウリと丸オクラを収穫したので。
おいしくなるコツ
そばつゆを使いましたが、好みで出汁醤油、麺つゆ等、好みの野菜で どうぞ。
- レシピID:1460009749
- 公開日:2015/08/01
関連情報
- 料理名
- 郷土食・だし
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452015/08/09 18:34だし、初めて作りました。もう少し細かく切ればよかったのですが・・・ご飯がつるつると入って、これは夏バテ気味の時期にいいですね。ご馳走さまでした☆