和えるだけで簡単♪梅とキノコでさっぱりうどん♪ レシピ・作り方

和えるだけで簡単♪梅とキノコでさっぱりうどん♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
夏の暑い時にはやっばり梅干しパワー!キノコのとろみもあわさって、つるっといけちゃいます♪

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • キノコ類 50g
  • 梅干し 1個
  • トマト 1/2
  • 大葉 4枚
  • 市販の麺つゆ・ぶっかけの濃度 60cc
  • ※キノコは、エノキとしめじにしました
  • ※つゆは市販の商品の濃度で作ってください

作り方

  1. 1 キノコ類の石づきを切る。
  2. 2 トマトを角切りにする。1㎝ほど。
  3. 3 ぶっかけ用の濃度に作った麺つゆを、耐熱容器に入れてそこにキノコ類を入れる。
  4. 4 600Wで3分ぐらい。キノコ類がしんなりしたら大丈夫です。
  5. 5 キノコを冷まします。急いでる時は粗熱が冷めたら冷凍庫に入れて下さい。
  6. 6 梅干しを粗いめに包丁でたたきます。
  7. 7 大葉を細かく刻みます。
  8. 8 冷凍うどんを、電子レンジにかけます。かけれたら、氷水に落として水けをきります。
  9. 9 ボールにとキノコと梅干し、トマト、うどんを入れて混ぜ合わせます。
  10. 10 お皿に盛りつけて、大葉をのせれば完成です!!
  11. 11 ※大葉が苦手な方は、海苔でもとても美味しいと思います。
  12. 12 ※食べる前にお皿を冷凍庫に入れておくとキンキンに冷えて美味しいです。
  13. 13 ※キノコとめんつゆも早めに作って冷やしておくとさらにいいですよ。

きっかけ

夏には、梅干しということでさっぱりとした、うどんを食べてみたくて考えました。

おいしくなるコツ

とろみがでやすいキノコ類をあわせるのがポイントです。梅は商品によって塩分が違うので、梅干しによって入れる分量は調節してみてください。

  • レシピID:1460009699
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る