レンジで☆鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ☆醤油 30cc
- ☆そばつゆ又は麺つゆ 30cc
- ☆ミリン 20cc
- ☆コーラ(なければ入れなくても) 30cc
- ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1~2
- ☆コショウ 少々
作り方
- 1 鶏モモ肉は皮面からフォークで全体に まんべんなく穴を開け、皮を外にして巻き、タコ糸で縛ります。
- 2 耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れクッキングシートを落し蓋にし、軽くラップをかけます。レンジで3~4分加熱します。味が浸みるよう竹串で数ヶ所穴を開けます。
- 3 上下を返し再度クッキングシート、ラップをし3~4分加熱します。加熱具合が心配なので、また上下返して同様にし、レンジで1~2分加熱します。
- 4 上下を返しながら冷まします。
- 5 冷めたらタッパー又はジッパー付き袋に移し冷蔵庫で一晩くらい浸けます。タコ糸を外しスライスして どうぞ。
きっかけ
鶏モモ肉を購入したので。
おいしくなるコツ
たまたま飲み残しのコーラがあり、炭酸、重曹で鶏肉が軟らかくなるので加えました。麺類のトッピング、刻んで炒飯等に、好みでコショウ、練り辛子、白髪葱を添えても。浮いて固まった脂は炒め物、浸け汁は煮物や煮立てて醤油を加え茹で卵を漬けても。
- レシピID:1460009639
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません