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炊飯器で☆砂糖控えめ梅の甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • 完熟梅(大)

    1kg

  • 砂糖

    300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で☆砂糖控えめ梅の甘露煮
  • 500円前後

熟しに熟した完熟梅で砂糖を減らて甘露煮にしてみました。

作り方

  • 1

    完熟梅はサッと水洗いし1時間くらい水に浸けた後、ザルに上げシッカリ乾燥させます。針で数ヶ所穴を開けます。大きな梅なので15ヶ所は開けてます。※節田梅使用してます。

  • 2

    炊飯釜に梅を並べて分量のうちの200gの砂糖をかけ保温スイッチを入れます。

  • 3

    3時間くらいしたら100gの砂糖を追加し保温継続。梅の品種によっては酸味が強いので、シロップを味見し甘さが足りなければ50~100gの砂糖を追加しても可。

  • 4

    保温4~5時間、梅がフックラしたらスイッチを切り冷まします。保存容器に移し冷蔵庫で冷やします。1~2週間で糖分が浸み込み酸味が和らぎ始めます。シロップも水、炭酸水で割って どうぞ。

きっかけ

節田梅を購入したので。

おいしくなるコツ

お菓子に向く節田梅の完熟梅を使用したので、他の梅と比べ割と酸味が少ないです。酸味がキツイ場合は煮汁だけ鍋に入れ、砂糖を加えて煮詰めた後、冷まして戻しても。冷蔵庫で半年以上は保存可です。

レシピID: 1460009581

公開日:2015.07.14

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関連情報

料理名
梅の甘露煮
料理用途
普段の料理

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