圧力鍋で☆イカの梅干し煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆イカの梅干し煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って梅の酸味を加えイカを煮てみました。イワシの梅干し煮にしても醤油味の浸みた梅干しが好きなので、塩抜きし多めに加えて煮ました。

材料(3人分)

  • イカ 中5杯
  • 梅干し 3~5個
  • ☆水 50cc
  • ☆麺つゆ 30cc
  • ☆ミリン 20cc
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 イカは内臓と軟骨を取り除き、胴に軽く切り目を入れ足を詰めます。
  2. 2 圧力鍋にイカ、☆、梅干しを入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で5~7分加圧、火を止め自然冷却します。
  3. 3 蓋を開け煮汁が多ければ煮詰めます。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってイカを煮てみました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分、酸味によって調味料は調整して下さい。因みに塩分の強い自家製梅干しでしたので、完全に塩気は抜いてませんが、軽く塩抜きして使用。我が家ではイワシの梅干し煮にしても醤油で煮た梅干しの方が好きなので、7個くらい加えてます。

  • レシピID:1460009567
  • 公開日:2015/07/12
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カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
イカ 梅干し イカの煮物 圧力鍋
料理名
イカの煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/29 12:06
    圧力鍋で☆イカの梅干し煮
    イカと梅干し?!って思ったんですがおいしかったです!

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