圧力鍋で☆イカの梅干し煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 イカは内臓と軟骨を取り除き、胴に軽く切り目を入れ足を詰めます。
- 2 圧力鍋にイカ、☆、梅干しを入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で5~7分加圧、火を止め自然冷却します。
- 3 蓋を開け煮汁が多ければ煮詰めます。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってイカを煮てみました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分、酸味によって調味料は調整して下さい。因みに塩分の強い自家製梅干しでしたので、完全に塩気は抜いてませんが、軽く塩抜きして使用。我が家ではイワシの梅干し煮にしても醤油で煮た梅干しの方が好きなので、7個くらい加えてます。
- レシピID:1460009567
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- 料理名
- イカの煮物
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ひかりMAM2016/01/29 12:06イカと梅干し?!って思ったんですがおいしかったです!