鶏手羽元の梅酒煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏手羽元 700g
- 茹で卵 5個
- サラダ油 大さじ1
- ☆梅酒 100~150cc
- ☆水 100cc
- ☆出汁醤油又は醤油 40~50cc
- ☆出汁の素(出汁醤油の場合無し) 小さじ2
- ☆スライス生姜 4~5枚
- 砂糖(梅酒の糖分で調整) 小さじ2位
作り方
- 1 サラダ油を熱し鶏手羽元に焼き色が付くよう炒めます。
- 2 今回使用の梅酒は3年物、甘み少なくアルコールがキツメです。甘めが好みなので砂糖を加えて煮てます。
- 3 ①に☆を加え中弱火~弱火でジックリ煮ます。梅酒の糖分によっては砂糖を加えます。
- 4 鶏肉に味が浸み煮汁が半分になってきたら、茹で卵を加え更に煮ます。
- 5 煮汁を煮詰めながら焦がさないによう仕上げます。
きっかけ
自家製梅酒を使って。
おいしくなるコツ
各梅酒によって調味料は調整して下さい。水の代わりに梅酒のみで煮ても。途中 煮汁が足りなければ水等を足して煮ます。
- レシピID:1460009554
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- 煮物
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ピギー2022/05/29 22:33美味しくできました。子供達もパクパク食べてくれました。