鶏手羽元の梅酒煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の梅酒煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家製の梅酒を使って、年代によって味が変わります。甘めの年もあれば、アルコールがキツイっ、鶏肉の仕上がりの違いも面白いです。

材料(5人分)

  • 鶏手羽元 700g
  • 茹で卵 5個
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆梅酒 100~150cc
  • ☆水 100cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 40~50cc
  • ☆出汁の素(出汁醤油の場合無し) 小さじ2
  • ☆スライス生姜 4~5枚
  • 砂糖(梅酒の糖分で調整) 小さじ2位

作り方

  1. 1 サラダ油を熱し鶏手羽元に焼き色が付くよう炒めます。
  2. 2 今回使用の梅酒は3年物、甘み少なくアルコールがキツメです。甘めが好みなので砂糖を加えて煮てます。
  3. 3 ①に☆を加え中弱火~弱火でジックリ煮ます。梅酒の糖分によっては砂糖を加えます。
  4. 4 鶏肉に味が浸み煮汁が半分になってきたら、茹で卵を加え更に煮ます。
  5. 5 煮汁を煮詰めながら焦がさないによう仕上げます。

きっかけ

自家製梅酒を使って。

おいしくなるコツ

各梅酒によって調味料は調整して下さい。水の代わりに梅酒のみで煮ても。途中 煮汁が足りなければ水等を足して煮ます。

  • レシピID:1460009554
  • 公開日:2015/07/10
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮煮卵生姜(新生姜)梅酒その他の鶏肉
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鶏手羽元 梅酒 生姜 鶏の煮物
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ピギー
    ピギー
    2022/05/29 22:33
    鶏手羽元の梅酒煮
    美味しくできました。子供達もパクパク食べてくれました。

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