時間が経っても照り照りっ☆ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 片栗粉 大さじ2半
- サラダ油 大さじ1半~2
- ☆水 40cc
- ☆醤油 大さじ2位
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ブリの切り身にシッカリ片栗粉を塗し、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
- 2 上下返し中弱火でシッカリ焼きます。もうここでブリに火が通った状態に。
- 3 合わせた☆を加え照り良く仕上げます。
きっかけ
お店で食べたブリの照り焼き、直ぐに照り良く仕上げるのに片栗粉がポイント、我が家でも試してみました。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。水のうち半分を日本酒にしても。一緒に付け合せになるようなシシトウやピーマン等を調理しても。
- レシピID:1460009549
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き、
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ビッグさん2017/11/28 00:42こんにちは!
ブリは、塩焼きや照り焼きなどいろいろ作りますが、片栗粉の活用は初めてでした。きれいに色が出ますね。いつもの照り焼きより綺麗と家で褒められました。