茄子とイカの煮物 レシピ・作り方

茄子とイカの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で収穫した茄子の『くろべえ』、ジャンボシシトウとボイルヤリイカを煮ました。

材料(3人分)

  • 茄子 中3本
  • シシトウ 6本
  • ボイルヤリイカ 6杯
  • ☆水 50cc
  • ☆麺つゆ 30cc位
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆砂糖(好みで) 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 シシトウはフォークで穴を開けます。茄子は縦半分にし好みの大きさにカットしたら、味の浸みが良くなるよう皮面に細かく切り目を入れます。ボイルヤリイカは取れるなら軟骨を引き抜きます。
  2. 2 ☆を煮立て茄子を入れ軽く煮たらヤリイカとシシトウを加えて煮ます。途中 蓋をし味が浸みるよう煮ます。

きっかけ

プランター菜園の茄子とシシトウを収穫したので。

おいしくなるコツ

野菜、調味料は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460009548
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしいか全般ししとうなす全般
関連キーワード
茄子 シシトウ イカ 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る