夏のナメコおろし レシピ・作り方

夏のナメコおろし
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根の辛味とワサビの辛さは同類と感じる辛い大根に当たりました。青シソたっぷり、酸味を利かせたサッパリ仕上げです。

材料(3人分)

  • ナメコ 100g
  • 麺つゆ 大さじ2~
  • 大根おろし 5cm分
  • 青シソ 5枚
  • ワサビ 小さじ1/2~1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ナメコは耐熱容器に入れ麺つゆを加え、軽くラップを乗せ、吹きこぼれに注意しながらレンジで2分くらい加熱します。※鍋で煮ても。ちなみに冷凍ナメコ レシピID:1460009163も便利
  2. 2 大根おろしの水分が多ければ少々捨て酢、千切りにした青シソを混ぜます。※刻んだ青シソを手に握り水をかけて絞ると緑の汁が取れますが、好みで どうぞ。
  3. 3 ①のナメコが冷めたらワサビを混ぜ②を添えます。

きっかけ

サッパリとしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

ナメコに加える麺つゆは好みで調整、出汁醤油、醤油のみでも。

  • レシピID:1460009546
  • 公開日:2015/07/09
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カテゴリ
なめこめんつゆしそ・大葉大根
関連キーワード
なめこ 大根 青シソ ワサビ
料理名
ナメコおろし
ブルーボリジ
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