現在地
 > 

干しシイタケと高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 高野豆腐

    3枚

  • 干しシイタケ

    4枚

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 干しシイタケの戻し汁

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干しシイタケと高野豆腐の含め煮
  • 300円前後

常備してる乾物で含め煮

作り方

  • 1

    高野豆腐は50度くらいのお湯で戻して軽く水けを切って食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    干しシイタケは200ccの水かぬるま湯に浸けて戻し食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    鍋にシイタケの戻し汁と2のシイタケを入れて火にかけ煮立ったら砂糖みりん醤油を加えて火を弱め煮立ったら1の高野豆腐を加えてじっくり鍋返ししながら水分が少なくなるまでの含め煮にしました

きっかけ

ヘルシーな煮物として常備している乾物で含め煮

おいしくなるコツ

煮汁を200ccで少な目でしましたが300ccで時間をかめてじっくりと煮汁が残るぐらいにすると薄味でも味が浸み込んで美味しく仕上がりそう。

レシピID: 1460009538

公開日:2015.07.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.10.10

    お出汁は300ccの多めでじっくり含め煮にしました(vv) しいたけの戻し汁が底力になってとっても美味しかったです^^*

    はなまる子♪さま、レシピ報告をありがとうございます。
    じっくりふっくらと優しく炊きあげられての愛情こもったおかずに画像を見ていても癒され幸せを感じます(^^♪

    お返事を見る

  • 2015.07.13

    ミルミント さん
    こんにちは~♪
    ほっこり煮物で
    ヘルシーで沢山食べても罪悪感なしで、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

    アルプスの乙女さま、レシピ報告をありがとうございます。優しい煮上がりでふっくらしっかりの食べ応えが見て取れ美味しそうでお箸が止まりませんよねぇ^^v。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干しシイタケと高野豆腐の含め煮のページ上部へ