夏の焼き饂飩 レシピ・作り方

夏の焼き饂飩
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
饂飩の乾麺、季節外れかと思ってましたが、梅干しと冷凍保存しておいたトマトで焼き饂飩にしたら、夏でも乾麺・便利と実感。

材料(3人分)

  • 饂飩(乾麺使用又は冷凍でも) 300g
  • 冷凍トマト又は生のトマト 1/2個
  • ↑レシピID:1460009206
  • 手作りツナ又はツナ缶(汁も使用) 100g
  • ↑レシピID:1460009304
  • 梅干し 大1~2個
  • 細葱 3本
  • オリーブ油又はサラダ油 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ3
  • オリーブ油(好みで仕上げ用) 大さじ1半

作り方

  1. 1 冷凍トマト(レシピID:1460009206)は半解凍にしておきます。葱は刻み、梅干しは種を取り除き手で千切ります。※冷凍トマトの代わりに生のトマトでも充分可。
  2. 2 手作りツナは細かく割き、スープも大さじ3くらい使用。市販のツナ缶を使用の際も汁ごと どうぞ。
  3. 3 饂飩は好みの茹で加減で茹でます。
  4. 4 フライパンにオリーブ油、マヨネーズ、トマト、ツナ(汁も含む)を入れて火にかけます。
  5. 5 乳化してきたら梅肉と麺つゆを加えます。
  6. 6 饂飩を加え炒めたら火を止めます。刻み葱を乗せます。好みで盛り付たら仕上げ用のオリーブ油をかけます。

きっかけ

手作りツナ レシピID:1460009304と冷凍トマト レシピID:1460009206を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。トッピングに海苔も合います。油多めですと焼き色が付き粘らず仕上がります。混ぜ過ぎると特に乾麺の場合は粘ります。

  • レシピID:1460009405
  • 公開日:2015/06/30
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カテゴリ
焼うどんツナ缶梅干しトマト全般万能ねぎ
関連キーワード
ツナ 梅干し トマト 焼うどん
料理名
焼うどん
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