具ダク☆素麺 レシピ・作り方

具ダク☆素麺
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
素麺100gを2人分にして具だくさんにしました。

材料(2人分)

  • 素麺 100g
  • 茹で鶏胸肉又は鶏ハム等 1/2枚分
  • キュウリ 1本
  • 塩(キュウリ用) 1つまみ位
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 辛葱又は白菜キムチ 30g位
  • ↑レシピID:1460009167
  • 梅干し 大1個
  • 青シソ 2枚
  • ☆麺つゆ、水 大さじ3、大さじ2
  • ☆酢 大さじ1~
  • ☆ゴマ油(好みで) 小さじ1/2
  • ☆すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 茹で鶏胸肉はスライス、キュウリはスライサーで輪切りにし塩揉みします。ワカメは水戻ししておきます。※重曹入りで軟らかく茹でた鶏胸肉レシピID:1460009169参照下さい。
  2. 2 スライスした葱をコチュジャン入りの醤油で和えた辛葱はレシピID:1460009167参照下さい。辛葱の代わりにキムチや刻んだ葱とポン酢、ゴマ油、ラー油でも。
  3. 3 素麺を好みの茹で加減に茹で始めます。茹で上がったら流水で冷まします。①と②、種を取り除いて刻んだ梅干し、☆を混ぜます。
  4. 4 素麺に③をかけ、刻んだ青シソをトッピングします。

きっかけ

常備している茹で鶏肉と辛葱を使ってボリュームのある素麺にしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるもを使用しました。具はあるもので、調味料も好みで どうぞ。

  • レシピID:1460009200
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦鶏むね肉きゅうり梅干し
関連キーワード
素麺 キュウリ 梅干し 鶏胸肉
料理名
素麺
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る